В Украине 94% предпринимателей не работают в CRM, а 64% до сих пор ведут базу в Excel. Отчасти это вызвано предубеждением, что CRM-системы рассчитаны только на  крупные компании.

Опыт зарубежных компаний опровергает этот миф: на Западе 91% компаний со штатом от 10 человек используют CRM-систему в бизнесе. Выбор подходящей CRM зависит от задач компании. Узнайте, как простые и недорогие CRM помогают развиваться небольшому бизнесу.

CRM для бизнеса: основные характеристики

По данным GFK Ukraine, 68% предпринимателей Украины, которые не используют CRM-системы, просто никогда не слышали о них. Что же такое CRM и какие проблемы бизнеса она решает?

CRM  —  это программа для учета, аналитики и контроля процесса продаж. Такие решения как 1С сфокусированы на продукте и бухгалтерии. А в центре внимания CRM-системы  —  отношения с клиентами. CRM позволяет отслеживать весь путь покупателя по воронке продаж, вести развернутую базу клиентов, а также автоматизировать бизнес-процессы.


Какие задачи решаются с внедрением CRM в бизнес?

Ведение базы клиентов

24% компаний в Украине дают полную свободу сотрудникам по ведению контактов. Менеджеры могут записывать информацию частично, держать что-то “в уме” или вообще не вносить данные в базу. Постоянно вкладывая деньги в привлечение клиентов, бизнес, который ведется в Excel и записных книжках, попросту оказывается ни с чем.

CRM-система фиксирует всю историю взаимодействия с каждым клиентом. Большая часть информации сохраняется автоматически. Сотрудники избавляются от ведения таблиц, а база растет сама собой.

Защита информации

Когда база клиентов существует в виде разрозненных таблиц на компьютерах всего офиса, есть большой риск, что данные потеряют, заберут с собой или “сольют” конкурентам.

В CRM существует удобная иерархия доступа, благодаря чему сотрудники не смогут скопировать или удалить важную информацию. В современных CRM-системах предусмотрена защита от взлома. Так, NetHunt успешно прошла проверку безопасности от Google и имеет статус Google Cloud Partner.

Операции с базой клиентов

Сколько времени уйдет, чтобы выбрать из таблиц нужный сегмент клиентов и сделать по ним рассылку? В унифицированной и продуманной базе в CRM-системе для предпринимателей это делается буквально в несколько кликов. Не нужно копировать данные из одного файла в другой, объединять, удалять дубликаты, пересылать по почте, загружать в сторонние сервисы. Каждый сотрудник компании может пользоваться готовыми фильтрами и работать с базой без лишних действий, не выходя из CRM.

Интеграция всех сервисов в один

CRM для бизнеса позволяет забыть о неудобствах использования нескольких сервисов: переноса информации, переключения между окнами, ежемесячных абонплатах, путанице в программах.

Так, NetHunt CRM встраивается в интерфейс Gmail и LinkedIn, а также имеет интеграцию с сотнями сервисов с помощью Zapier. Информация из чатов, почты, телефонии, календаря, таск-менеджера автоматически попадает в CRM. Не нужно ждать, пока менеджеры подготовят отчет или вышлют данные  —  вы всегда видите единую картину происходящего в вашей компании.

Управление задачами

Не имеет значения, сколько сотрудников в компании  —  1 или 100. Каждому из них необходимо планировать загрузку и распорядок дня, фиксировать напоминания о встречах, звонках, письмах, заданиях. Работу нужно контролировать на уровне всей компании, каждого отдела и отдельных менеджеров.

Все эти функции уже реализованы и автоматизированы в CRM. С ее помощью вы можете распределять задачи, назначать приоритет, оценивать объем и ход выполнения, а также вести график и напоминания.

Аналитика продаж

Еще одна причина, чтобы перейти с таблиц на CRM —  это визуализированные воронки продаж, аналитика и предустановленные отчеты. Достаточно настроить CRM один раз, чтобы забыть о рутинной обработке данных. В любое время, когда понадобится, нужные отчеты будут под рукой.

Какому бизнесу нужна CRM?

Наиболее популярны CRM-системы для предпринимателей, занятых в торговле и сфере услуг, на производстве, в управлении проектами и других сферах.

В ритейле и оптовых продажах CRM используется в том числе для анализа трендов, прогнозирования спроса, управления программой лояльности.

В компаниях, предоставляющих услуги, бизнес основывается на отношениях с клиентами. Не удивительно, что именно они составляют четверть пользователей CRM. В CRM-системе для Gmail можно управлять как продажами простых услуг, так и вести долгосрочные объемные проекты, в которых задействовано множество участников.

Крупный бизнес сегодня не существует без CRM-систем, через которые осуществляется координация и контроль за работой всей компании. Небольшой бизнес, даже когда он состоит из одного-двух человек, тоже оценит возможности CRM-системы.

CRM-система нужна бизнесу, если вы хотите:

Упростить управление сейлз-отделом. Правильная настройка CRM закроет все вопросы, начиная от постановки задач и KPI до исключения риска, что кто-то из сейлзов “уведет” клиентов с собой.

Навести порядок в базе. Внедрение CRM-системы раз и навсегда решит проблему неполной и разрозненной базы, которой невозможно пользоваться. Если бизнес только начинается, установите удобную CRM-систему уже сейчас, чтобы не иметь головной боли в будущем.

Выстроить грамотный маркетинг. Современный маркетинг  —  это адресные релевантные предложения. Одинаковые рассылки по всей базе больше не работают. Необходимо учитывать интересы и поведение каждого сегмента аудитории и выстраивать с ним персонализированные отношения. Все это невозможно без качественной аналитики, продуманных воронок продаж и CRM-системы.

Освободить время для целевых задач. Заполнение таблиц, сведение отчетов, перепечатывание документов отнимает время, но не приводит к росту продаж. Решение  —  автоматизация этих и других операций с помощью CRM для бизнеса. Оставьте роботам их работу, а творческий ресурс направьте на достижение целевых задач.

Построить надежные отношения с клиентами. Покупатели, которые довольны обслуживанием, обеспечивают компании повторные продажи, позитивные отзывы и приток новых клиентов. Как этому способствует CRM для Gmail? Она делает доступной детализированную историю общения с каждым клиентом, благодаря чему любой сотрудник может сделать общение более персонализированным. CRM не даст забыть, что нужно отправить документ, уточнить наличие товара на складе или поздравить клиента с Днем рождения. Анализ воронки и сделок поможет найти недочеты и выстроить более эффективную стратегию и тактику продаж.

Выбор CRM: тренды 2021 года

CRM-системы для предпринимателей постоянно совершенствуются, чтобы отвечать меняющимся требованиям рынка. Перечислим 6 тенденций этого года, которые пригодятся при выборе CRM-системы.

1. Мобильная версия

В 2019 году 65% компаний, использующих мобильную версию CRM, достигли поставленных целей. Среди тех, кто не использовал приложение CRM для смартфона, желаемых результатов достигли лишь 22% компаний. Мобильная версия критически важна менеджерам, которые работают вне офиса, а также тем предпринимателям, которые стремятся быть в курсе дел компании 24/7.

2. Открытый код

CRM-системы с открытым исходным кодом становятся все популярнее. Это связано с осознанием, что CRM-система должна подстраиваться под бизнес, а не наоборот. Возможность самостоятельной доработки делает CRM максимально удобной и гибкой, а значит  —  наиболее адаптивной под цели компании.

3. Интеграции

Количество сервисов и приложений, которые мы используем в работе, постоянно увеличивается. Еще 5 лет назад основными каналами коммуникации с клиентами были почта, телефон и, возможно, Facebook. Сейчас покупатели обращаются в компанию через 3-5 социальных сетей, мессенджеры, комментарии под постами. Возможность объединения всех сервисов в одной программе  —  мастхэв для CRM-системы в 2020 году.

4. Простота

Сегодня люди все более склонны выбирать CRM-системы, которые не требуют усилий в освоении. Если интерфейс слишком сложный, сотрудники не захотят пользоваться CRM. Компании придется постоянно вкладывать деньги и время в обучение. Интуитивно понятный интерфейс позволит людям быстрее и легче перейти на работу в CRM.

5. Анализ данных

Маркетинг становится все более персонализированным. Возникает потребность в развернутом анализе данных. Этот тренд охватывает уровни от базовой аналитики для небольшого бизнеса до обработки бигдата с помощью искусственного интеллекта. Какого бы объема ни были продажи, CRM для бизнеса стоит выбирать с аналитическим функционалом.

6. Удаленная работа

В статье об организации удаленного отдела продаж упоминалось, что количество удаленных сотрудников выросло в 4 раза за 10 лет и продолжает увеличиваться. Хотим мы того или нет, нужно предусмотреть возможность работы вне офиса. CRM для этих целей решает сразу несколько задач: защита данных, управление и контроль за сотрудниками, создание единой рабочей среды и упрощение коммуникации.

Выводы

Если вы стремитесь сделать бизнес конкурентоспособным, вам понадобятся высокое качество обслуживания, четкость и своевременность выполнения задач, отлаженные бизнес-процессы и система контроля работы персонала. Все эти функции реализованы в CRM-системах для предпринимателей, которые становятся все более востребованными как небольшими, так и крупными компаниями.


Поделиться постом с друзьями и коллегами!