Холодные письма остаются одним из лучших методов привлечения клиентов. В работе с холодными клиентами email-рассылки обеспечивают ROI в 2 раза выше, чем звонки, нетворкинг и аналогичные методы.

Однако, более чем три четверти клиентов проявляют интерес к продукту не ранее, чем после пятого письма. Чтобы холодная рассылка приносила желаемый результат, необходима цепочка писем  —  follow up email.

В этой статье мы расскажем, как написать холодное письмо и не допустить 10 популярных ошибок при создании email-рассылки.

Ошибка 1. Неинтересная тема холодного письма

Если тема непривлекательна, заезжена и раздражает получателей, письмо никто даже не откроет. Это особенно важно при создании холодных рассылок, ведь большинство людей в холодной базе совсем не заинтересованы в вашем предложении.

Тема холодного письма  —  самая важная его часть. Тема определяет, будет письмо прочитано или нет. Делайте заголовок письма холодному клиенту интересным, неизбитым, лаконичным. Не забудьте, что заголовок должен отражать основную цель письма, иначе последующая цепочка писем не будет открыта.

Ошибка 2. Писать холодные письма в шаблонном, роботизированном стиле

Безликие, универсальные шаблонные фразы не повышают интерес, а мотивируют побыстрее отписаться от рассылки и добавить отправителя в спам. Чтобы этого не произошло, делайте текст холодного письма персонализированным и живым. Обращайтесь к клиентам по имени, используйте юмор и вежливый разговорный стиль.

Ошибка 3. Делать холодную рассылку без учета особенностей аудитории

Худшее, что можно сделать в холодных рассылках  —  это закупить базу неизвестных email-адресов и отправить всем одинаковое стандартное письмо. Такая тактика гарантирует, что деньги будут потрачены, а письма отправлены в спам.

Перед тем, как создать цепочку писем холодным клиентам, необходимо собрать как можно больше информации об адресатах, сегментировать базу на основе демографии, интересов и других доступных вам параметров. После этого можно будет подготовить серию follow up писем индивидуально для каждого сегмента. Конечно, такой подход требует больших затрат, но в итоге он приведет к большей окупаемости.

Ошибка 4. Не сообщать в письме о дальнейших действиях и шагах

Если вы стремитесь писать холодные письма правильно, то создание follow up рассылки вы начинаете с продумывания воронки продаж. Соответственно, каждое письмо в цепочке привязано к определенному этапу воронки и логично продолжает предыдущее.

Но даже имея четкий план действий, легко забыть сообщить об этом клиентам. Между тем, конверсия повышается, если клиент понимает, что от него ждут после прочтения письма. Призывы к действию (кликнуть на ссылку, поделиться мнением и так далее) помогают вовлечь клиента во взаимодействие.

Второе, что необходимо включать в текст холодного письма,  —  это сообщение, что ждать в следующий раз. Если пользователь имеет потенциальный интерес к этой информации, он с большей вероятностью прочтет новое письмо.

Ошибка 5. Использовать способ связи, который не подходит клиенту

“Где вы взяли мой номер?! Это личный телефон, я не давал разрешения звонить мне!”  —  к сожалению, это очень распространенная и естественная реакция многих людей, когда для первого контакта используются неподходящие каналы. Стоит ли напоминать, что используемый контакт (будь то имейл или номер телефона) должен быть в публичном доступе?

Не учитывать предпочтения клиентов относительно способа связи с ними  —  ошибка, которая обходится дорого. Одни люди предпочитают получать информацию в мессенджеры, другие  —  на электронную почту, третьи  —  по телефону. Так или иначе, используйте возможность спросить, каким образом и в какие дни и время суток клиенту будет удобно поддерживать контакт.

Ошибка 6. Отправлять письма, которые интересны компании, но не клиенту

Эту ошибка настолько популярна, что в последние годы стала трендом email-маркетинга. Скорее всего, вы тоже не раз получали подобные письма:

“Вы еще нас читаете? Сделайте то-то и то-то, чтобы мы знали, что вы с нами, или мы удалим вас из базы”.

Эти письма не вызывают ничего, кроме раздражения, поскольку содержат требование, но не дают никакой пользы. Человеку нужно отложить работу, прочесть письмо и выполнить какое-то действие, чтобы некая компания была спокойна за свою статистику email-кампаний.

Не менее распространенный пример  —  отправлять большое количество похожих писем, не несущих в себе смысла  —  только для того, чтобы поддерживать контакт.

Такие рассылки позволяют делать email-маркетологу развернутые отчеты по объему проделанной работы, но не повышают конверсии.

Вместо того, чтобы отправлять много бессмысленных писем, лучше делать рассылку реже, но наполнять ее содержанием и пользой для клиентов.

Ошибка 7. Писать слишком длинные письма холодным клиентам

Чем длиннее письмо, тем ниже шансы, что оно будет прочитано до конца. А для холодных клиентов рассылка может быть не просто неинтересной, а даже нежелательной. Если вы интересуетесь, как написать холодное письмо, то самое первое правило: письмо должно быть лаконичным.

Не стоит тратить внимание и терпение клиента на ничего не значащие фразы. Напишите короткое приветствие, а текст холодного письма  начните с сути. Обозначьте причину, по которой вы пишете, в первом абзаце.

Не забудьте структурировать текст, чтобы его было легко читать, а в конце добавьте призыв к действию.

Ошибка 8. Не использовать аргументы в пользу своего предложения

“Лидер рынка”, “Уникальное решение”, “Гарантия качества”, “Инновационные технологии” — не более, чем громкие слова. Они не повышают доверия, а воспринимаются как стандартные штампы.

Вместо того, чтобы писать “Индивидуальный подход”, попробуйте описать, в чем он выражается. А еще лучше  —  сразу продемонстрируйте его на практике. Например, можно предложить пройти короткий тест для выявления предпочтений или прислать небольшой пробник своей продукции.

Ошибка 9. Отправлять письма несвоевременно

Серии холодных писем могут рассылаться как слишком часто, так и слишком редко. Если в буквальном смысле бомбить холодных клиентов письмами, их терпение закончится раньше, чем подогреется интерес к продукту. И наоборот, едва возникший интерес может легко угаснуть, если между рассылками будет слишком большой промежуток времени.

Теплым контактам все обещанные письма (например, просчет стоимости) важно отправлять точно в срок. Ну а с горячими клиентами своевременность ответа приобретает решающее значение. Если компания перезванивает клиенту в течение 5 минут после отправки заявки, это повышает шансы на сделку в 100 раз по сравнению с тем, если перезванивать в течение первых 30 минут.

Ошибка 10. Делать рассылки вручную

Даже если клиентов для follow up рассылки пока немного, отправлять письма вручную из Gmail  —  не самая лучшая идея. Это отнимает слишком много времени, о следующем письме легко забыть, а вероятность попадания писем в спам высокая.

Для email-маркетинга существуют специальные сервисы. Их функционал позволяет автоматизировать рассылки и обходить антиспам-фильтры.

Среди всех программ наиболее удобная  —  это CRM-система с функцией email-рассылок. При использовании CRM для отправки писем не нужно импортировать базу адресов в сторонний сервис, переносить статистику или настраивать интеграцию с CRM.

К таким CRM-системам относится и NetHunt. Она встраивается в интерфейс Gmail, так что работа с электронной почтой становится максимально удобной. NetHunt позволяет рассылать неограниченное количество писем через Gmail в короткие сроки, а также автоматизировать отправку писем в зависимости от стадии воронки продаж. Функции для email-рассылки включают возможность создания шаблонов, планирование отправки писем в заданный период времени, удобное сегментирование базы клиентов для рассылки, а также развернутую статистику (просмотры писем по времени и типу устройства, клики по ссылкам и другое).

Email-маркетологи хотят, чтобы клиенты не удаляли их письма сразу после получения. Клиенты хотели бы, чтобы их почта не засорялась навязчивой рекламой. Найти взаимопонимание, чтобы установить контакт, бывает довольно непросто. Но, если вы умеете слушать и общаться, ставя интересы клиента на первое место, вы на правильном пути.

Поделиться постом с друзьями и коллегами!