Стоит ли делать email-рассылки в 2021 году? Эффективность email-рассылок продолжает оставаться одной из самых высоких в интернет-маркетинге. Однако, больше не получится купить холодную базу адресов, разослать спам и получить результат. Чтобы рассылки работали, необходимо построить стратегию email-маркетинга.

Что такое email-маркетинг, какие его плюсы и минусы, а также с чего начать делать рассылки писем, рассказываем в этой статье.

Что такое email-маркетинг

Email-маркетинг  —  это один из первых инструментов продаж, появившихся в Интернете. Несмотря на то, что сегодня появилось большое количество новых каналов рекламы, email-маркетинг прочно остается на позициях лидера в сфере интернет-продаж.

Продажи через электронную почту имеют ряд преимуществ, которыми не могут похвастаться альтернативные источники лидов:

  • Рентабельность инвестиций: грамотно составленная email-кампания окупает затраты на ее подготовку, увеличивает продажи и лояльность целевой аудитории.
  • Охват: по сравнению с соц.сетями, где охват составляет всего несколько процентов, электронные письма получают по крайней мере 90% базы подписчиков.
  • Глубина чтения: в социальных сетях люди прокручивают ленту, почти не задерживаясь на контенте. Кроме того, после прочтения пост бесследно теряется. Электронное письмо всегда остается доступным на почте, а на его прочтение больше половины пользователей тратят свыше 8 секунд.
  • Дизайн и функции: в чатах и соц.сетях мы вынуждены пользоваться только предустановленными возможностями. Верстка email-рассылок имеет неограниченное количество вариантов дизайна. В письмо можно добавить любые интерактивные элементы.
  • Аналитика: аналитика мессенджеров и социальных сетей все еще остается весьма скромной. В свою очередь, email-маркетинг позволяет в деталях отслеживать поведение пользователей.
  • Конверсионность: эффективный email-маркетинг напрямую взаимодействует с целевой аудиторией, которая заинтересована в рекламных предложениях. Поэтому он обеспечивает существенно более высокий коэффициент конверсии, чем другие каналы, соперничая только с контекстной рекламой в поисковых сетях. Так, в среднем процент конверсии от емейл-рассылок в 2 раза выше, чем с органического трафика на сайт и в 9 раз выше, чем от трафика из социальных сетей.
  • Аудитория: у каждого пользователя Интернет есть активная электронная почта, поэтому потенциально email-маркетинг позволяет донести информацию до многих пользователей сети.

Это неполный список причин, зачем нужен email-маркетинг. В отличие от новых каналов, которые только исследуются и тестируются, массовые рассылки давно прошли испытание временем и располагают проверенными технологиями продаж.

Конечно, email-маркетинг  —  это не только продающие письма. Электронные письма позволяют напомнить о себе и сформировать отношения, могут вести клиента по воронке продаж (в том числе, полностью автоматически). Они используются для исследований и опросов, рассылки полезной информации и многого другого.

Плюсы и минусы email-маркетинга как источника получения лидов для бизнеса

Главные преимущества email-маркетинга  —  это, конечно, скорость и адресность. При наличии качественно сегментированной базы клиентов можно за очень короткое время разослать целевые письма наиболее заинтересованным сегментам.

К плюсам email-рассылок относятся и широкие возможности персонализации писем. Неважно, сколько адресатов в рассылке  —  к каждому можно обратиться по имени, упомянуть контекст обращения и создать впечатление живого, индивидуального общения.

Еще одно преимущество email-маркетинга  —  это предельно низкая стоимость рассылок. К слову, некоторые сервисы дают возможность делать рассылки полностью бесплатно. Так, NetHunt CRM позволяет рассылать нелимитированное количество писем через Gmail без дополнительной оплаты.

Автоматизированность —  это тот уникальный плюс рассылок, которым может похвастаться не так много инструментов. Автоматизированные письма будут отправляться клиентам в нужный момент самостоятельно. С помощью email-рассылок можно создать и автоворонку продаж  —  то есть полностью автоматизированный процесс продажи, который происходит без участия менеджеров.

Недостатки у рассылок тоже есть.

Существенный недостаток в том, что email-маркетинг можно использовать, когда уже есть наработанная база контактов. Но и она со временем устареет и истощится. Перед тем, как заняться еmail-маркетингом, нужно предусмотреть способы постоянного пополнения базы клиентов из других источников, поскольку сами рассылки не помогут нарастить аудиторию.

Другие минусы email-маркетинга условны. Опасаясь рассылки спама, немало людей оставляют компаниям электронную почту, которой не пользуются. В этом случае на открываемость писем никак нельзя повлиять. Кроме этого, неграмотно проведенные рассылки могут привести к попаданию писем в спам.

Также стоит учесть, что многие почтовые агенты распознают рекламные рассылки и помещают их в отдельную вкладку или папку. Там письма рискуют затеряться среди многих других.

4 условия эффективных email-рассылок

Согласитесь, мало кто ждет очередного рекламного письма на почту. Еще до момента запуска первых кампаний стоит тщательно продумать детали, чтобы не затеряться среди конкурентов с первой же рассылки. Что нужно предусмотреть до запуска email-рассылок?

1. Воронки и стратегия email-рассылок

Построение email-кампаний начинается с четкого понимания, какие письма, когда и зачем будут рассылаться клиентам. В первую очередь, понадобится детализированная воронка продаж, чтобы затем сегментировать клиентов для рассылок.

На ее основе можно будет составить цепочки писем. Как это сделать, мы рассказывали в статье про follow-up рассылки.

Также понадобится план рассылок. Письма могут быть продающими, информационными, реактивационными, триггерными, транзакционными… Когда какое отправлять? Как оформить каждое из них? Над этим стоит подумать до старта кампаний.

Без сегментации, учета этапов воронки и стратегии email-рассылок компания рискует за короткое время растерять базу, которую собирала в течение долгого времени.

Больше полезных советов для рассылки по электронной почте в этой статье.

2. Прирост подписчиков

Если принято решение всерьез заняться email-маркетингом, необходимо обеспечить источник новых контактов. Со временем база будет устаревать: клиенты теряют интерес к продукту, меняют почту, отписываются от рассылок.

Наихудший вариант  —  закупать базы адресов. Эффективность таких емейл-рассылок крайне низкая, существует высокий риск попадания в спам, да и процент активных адресов в этих базах небольшой.

Более трудоемкий, но в итоге результативный способ,  —  это собирать подписки на рассылку естественным путем. В сборе адресов помогут формы на сайте, чат-боты, лид-магниты (отправка чего-то полезного в обмен на адрес почты), своеобразные “закрытые клубы” с рассылкой специальных предложений на email. Такие контакты обеспечивают лучшие показатели, поскольку они принадлежат людям, которые потенциально заинтересованы в предложении.

3. Обход попадания в спам

Вопрос, что делать, чтобы рассылки не попадали в спам,  —  это большая тема на несколько статей. Однако, им стоит заняться в самом начале, иначе можно очень быстро попасть под фильтры почтовых агентов.

  • Проверяйте email-адреса. Люди могут делать ошибки при заполнении формы подписки или попросту вводить несуществующий адрес. Нужно запрашивать подтверждение электронной почты (Double opt-in), а также время от времени проверять всю email-базу на валидность с помощью специальных сервисов.
  • Используйте email на доменном имени компании.
  • Выбирайте надежный сервер для рассылки, который следит за своей репутацией.
  • Следите за открываемостью и кликабельностью писем и удаляйте неактивные адреса.
  • Пишите письма, не похожие на спам. Антиспам-фильтры распознают характерные слова, обилие заглавных букв и другие особенности нежелательных рассылок. Не усердствуйте с частотой писем.
  • Всегда добавляйте в рассылку возможность отписаться. В противном случае люди, которые не смогли этого сделать, будут помечать письма как спам.

4. Программное обеспечение

Для эффективного email-маркетинга необходимы как минимум два сервиса. Во-первых, сервис email-рассылок, с которого будут отправляться письма. Также может пригодиться конструктор писем, если базовых дизайнов недостаточно. В этой статье вы найдете обзор нескольких конструкторов.

Во-вторых, понадобится CRM-система, поскольку управлять базой емейл-адресов без этой программы вряд ли получится.

CRM-система NetHunt сочетает в себе обе возможности: и управление адресами, и возможность делать массовые рассылки прямо из CRM-системы. Ниже мы расскажем подробнее о том, что умеет NetHunt в email-маркетинге.

Как делать еmail-рассылки с помощью NetHunt CRM

CRM-система NetHunt имеет широкий функционал для базового email-маркетинга:

  • Бесплатные массовые рассылки. С NetHunt можно безлимитно отправлять письма прямо из CRM-системы. Эта опция уже включена в тарифные планы и не требует дополнительной оплаты. Кроме этого, NetHunt  —  это CRM, которая встраивается в почту. Благодаря этому появляется уникальная возможность делать массовые бесплатные рассылки из Gmail. При этом, можно выбирать сервер отправки: Gmail, сервер NetHunt или пользовательский.
  • Шаблоны писем позволяют экономить время и автоматизировать емейл-рассылки.
  • Развернутая статистика email-рассылок и автоматизированные отчеты доступны для всех необходимых параметров: открываемость, клики, тип устройства и другое.
  • Быстрая сегментация базы возможна на основе фильтров, которые настраиваются индивидуально под задачи компании. Параметры для сегментации могут быть любыми. При этом, рассылка через CRM позволяет избежать сложностей с экспортом и импортом адресов и статистики.
  • Интеграция с другими сервисами. Если вы хотите использовать сторонний сервис рассылки, NetHunt может быть интегрирована с ним, чтобы упростить передачу данных между программами.

Автоматизация еmail-рассылок с помощью NetHunt CRM

CRM-система NetHunt позволяет полностью автоматизировать процесс рассылок. Для этого необходимо подготовить шаблоны писем и задать условие (например, когда пользователь выполняет определенное действие на сайте, отвечает на предыдущее письмо рассылки или переходит на новый уровень воронки), после чего пользователю будет отправлено соответствующее письмо.

Кроме этого, в NetHunt значительно упрощен процесс сохранения лидов. CRM может самостоятельно собирать контакты из заполненных форм заявок на сайте и создавать новые карточки клиентов.

Таким образом, при желании может быть реализована автоворонка продаж. Может показаться, что настройки автоматизации, подготовка шаблонов и правил для рассылки  —  довольно сложный процесс. Однако команда NetHunt позаботилась о том, чтобы все эти действия в CRM-системе можно было выполнить самостоятельно, без привлечения технических специалистов. В NetHunt CRM встроен простой и понятный алгоритм для автоматизации рассылок, с помощью которого пользователь сможет настроить свой сценарий отправки писем на базе различных триггеров и действий.

Выводы

По степени конверсионности с еmail-маркетингом может соперничать только контекстная реклама. Однако классические массовые рассылки, которые делали вручную, отходят в прошлое. Бомбардировка письмами больше не работает. На первый план выходят сценарии email-рассылок - точечные, персонализированные письма в нужный момент времени. Для этого необходима автоматизация еmail-рассылок, а ее основа  —  это подходящая CRM-система.

Поделиться постом с друзьями и коллегами!