Когда бизнес небольшой, команды часто отказываются от средств автоматизации, выполняя все задачи вручную. Но действительно ли это позволяет сэкономить?

По разным оценкам, только на переписку в электронной почте может уходить от 2 часов. В целом, до 64% рабочего времени тратится на различные организационные и служебные задачи, которые не имеют прямого отношения к росту продаж (например, ведение таблиц). Ручная работа — самая дорогостоящая во всем мире.

Если вы храните данные о клиентах в Excel, это может стоить вам до 50% упущенной прибыли. По мере того, как таблицы разрастаются, становится все сложнее вспомнить нюансы коммуникации с каждым клиентом.

CRM — важный шаг для увеличения эффективности бизнеса и оптимизации работы команды. Пока вы изо дня в день заполняете таблицы Excel, ваши конкуренты с легкостью проводят детальную аналитику в CRM и используют индивидуальный подход в продажах.

Даже если ваша компания пока еще состоит из нескольких человек, установка CRM поможет упорядочить бизнес-процессы и снять с команды большую часть рутинных задач.

Что дает CRM небольшим командам?

  • Облегчает управление взаимоотношениями с клиентами, а также сбор, организацию и просмотр данных о клиентах;
  • Фиксирует все детали каждого контакта с клиентом, будь-то переписка, телефонный звонок или встреча;
  • Выполняет функции персонального ассистента в планировании работы каждого сотрудника и всей компании;
  • Синхронизирует работу команды. Избавляет от необходимости пересылать файлы и передавать одну и ту же информацию по многу раз;
  • Помогает быстро управлять задачами персонала, оценивать загрузку и ход выполнения каждого задания;
  • Предоставляет широкие возможности аналитики и визуализации воронок продаж;
  • Использует средства автоматизации бизнеса, избавляя вас от изматывающего и дорогого ручного труда.

Как выбрать лучшую CRM для небольшой команды

Чтобы CRM действительно упростила работу, она должна отвечать задачам и целям вашего бизнеса. Когда вы определитесь с необходимым функционалом, можно переходить к выбору CRM. Например, если вам нужна CRM для Gmail, посмотрите рейтинг.

При выборе CRM важны следующие особенности:

Цена. Выбирайте CRM, подходящую под ваш бюджет. Убедитесь, что тариф не содержит скрытых дополнительных платежей за нужные функции.

Мобильная версия. Небольшим командам часто важно быть на связи 24/7. Здесь как нельзя кстати окажется мобильное приложение вашей CRM-системы.

Индивидуальная настройка CRM. Выбирайте CRM c гибкими настройками. В небольших командах бизнес-процессы часто не отлажены, поэтому CRM должна адаптироваться под возможные изменения.

Удобство использования. В небольших компаниях нет времени долго разбираться со сложными настройками CRM. Обращайте внимание на CRM c интуитивно понятным  интерфейсом и функционалом.

Простота установки. Если вы не хотите столкнуться со сложностями, рассматривайте те CRM-системы, которые рассчитаны на самостоятельную установку.

Выбрав несколько решений, договоритесь о демонстрационной встрече и бесплатном тесте CRM-системы. Это поможет точнее понять, как работает CRM, и остановиться на лучшем варианте.

К числу CRM-систем для небольших команд относится NetHunt. Это CRM, в которой можно настраивать и изменять абсолютно все, что потребуется. Она интегрируется с Gmail, благодаря чему вы можете работать в знакомом интерфейсе, но с расширенными функциями. К тому же, техническая поддержка NetHunt будет сопровождать вас на протяжении всего сотрудничества, начиная с момента выбора CRM.

Внедрение CRM-системы в 4 шага

После того, как вы остановите выбор на одном из решений, вы будете готовы к установке и настройке программы. На примере NetHunt расскажем, насколько просто и удобно может быть организован процесс внедрения CRM.

Шаг 1. Установка CRM

Как только вы зарегистрируетесь в системе, вы сможете связать CRM с электронной почтой. Интеграция NetHunt CRM с Gmail проходит в один клик, после чего CRM-система появится в вашей почте.

Шаг 2. Импорт данных в CRM

Вам необходимо будет собрать в таблице все данные, которые нужно импортировать в CRM, и сохранить таблицу в формате CSV.

Что дальше? Просто выберите “Импорт”, загрузите файл и задайте конечную папку, куда будут перенесены ваши данные. Когда CRM-система загрузит информацию, она проведет поиск дублей и проверит, все ли данные имеют единый формат. Так, если CRM обнаружит, что номера телефонов записаны по-разному, она предложит исправить это.

Шаг 3. Начальные настройки

Если вы уже связали CRM с почтой, в интерфейсе GMail появится панель управления NetHunt. Здесь будут доступны основные разделы (Контакты, Сделки) и доступ к настройкам CRM. В первую очередь, можно настроить воронку продаж и добавить сотрудников.

Рядом с входящими письмами появятся сниппеты с ключевой информацией из CRM: карточка клиента, номер заказа и другие данные, которые будут нужны.

Шаг 4. Тест CRM-системы и анализ результатов

Когда вы выполните базовые настройки, можно начинать работу в программе. Это особенно важный этап внедрения CRM, в течение которого необходимо определить, нет ли ошибок в воронках, автоматизации и других аспектах. Если вы заметите, что что-то работает недостаточно удобно, самое время изменить настройки.

Полезно будет собрать обратную связь от сотрудников, зафиксировать, сколько времени тратится на каждую задачу, и проанализировать, удалось ли достичь запланированных результатов.

На каждом из этих шагов отдел технической поддержки NetHunt готов оперативно помочь с возникающими вопросами — при этом, полностью бесплатно.

Полезные фишки CRM для автоматизации бизнеса

Как только вы освоитесь с базовыми настройками, можно будет переходить к использованию CRM на полную. NetHunt предоставляет широкие возможности автоматизации бизнеса. Расскажем о некоторых из них.

Массовые рассылки

Если вы используете сервис рассылок, вы хорошо знаете, сколько времени занимает сегментация базы, загрузка в программу, обновление и/или синхронизация адресов. NetHunt избавляет от этой волокиты. Вы сегментируете базу по заранее установленным фильтрам, проводите аналитику и создаете рассылку прямо в CRM-системе, без ограничений по количеству писем и дополнительных плат.

Продвинутый таск-менеджмент

С Нетхант вы всегда будете в курсе, кто из сотрудников чем занят, какая загрузка у каждого из них и как продвигается работа по задаче. Вы можете легко назначать задания и изменять ответственного, управлять приоритетами и графиком. NetHunt также выполняет функцию персонального ассистента для каждого пользователя, заботясь о ежедневном расписании и напоминаниях. Такой функционал важен не только для руководства. Когда исполнитель наглядно видит объем своих задач, он может эффективнее распределять силы для достижения максимального результата.

CRM-система прямо в вашей почте

Когда вам не нужно переключаться между различными вкладками и приложениями, вы экономите время и внимание. Все основные функции NetHunt всегда находятся у вас под рукой, прямо в почте. Это удивительно простое и в то же время отличное решение: не увеличивать количество используемых программ, а объединять их.

Воронка продаж и аналитика

Важная информация лучше воспринимается в визуальном представлении. Не случайно мы так часто используем графики и диаграммы. Визуализированная воронка продаж дает возможность быстро и просто ориентироваться в состоянии дел вашего бизнеса, в любое время суток и без громоздких таблиц. Гибкие настройки и возможность создания нескольких воронок одновременно позволят учесть все детали, важные для продаж и аналитики.

Автоматические отчеты

Используя NetHunt, можно забыть о ежемесячной рутине по созданию однотипных отчетов. Создайте шаблон один раз — и CRM будет делать отчет за вас, когда будет нужно.

Может казаться, что регулярно выполнять привычные, хоть и надоевшие действия, — это быстрее и проще, чем заняться автоматизацией бизнеса. В действительности, переход на CRM для небольших команд может занять меньше времени, чем вы тратите на ведение Excel каждый день.

NetHunt — CRM, которая освобождает время для действительно важных задач. Хотите проверить это бесплатно? Активируйте пробный 14-дневный период!

Поделиться постом с друзьями и коллегами!