Деятельность отдела продаж сложная и многоэтапная. Чтобы осуществить основную задачу, то есть продажу  —  необходимо выполнить множество вспомогательных рутинных операций: от сохранения контактов до составления коммерческого предложения.

Хотя сами по себе эти операции не являются целью бизнеса, они крайне важны для выполнения основного бизнес-процесса компании. Когда такие задачи выполняются полностью вручную, в делах начинается хаос. Информация фиксируется бессистемно и теряется, на ввод и поиск данных тратится слишком много времени, значительно страдает аналитика и статистика. На помощь приходит автоматизация бизнес-процессов.

Что такое автоматизация продаж и зачем она нужна

Автоматизация отдела продаж  —  это способ упростить выполнение шаблонных повторяющихся операций: ввод данных, постановку задач, общение с клиентами, рассылки и другие функции менеджеров по продажам. Программы для автоматизации бизнеса минимизируют количество ручной работы, структурируют данные, исключают возможность ошибок.

Что дает автоматизация бизнес-процессов в продажах?

  • Сокращается время на выполнение однообразных действий; снижается стресс, улучшается самоменеджмент сотрудников, увеличивается мотивация.
  • Нужная информация упорядочена и наглядна. Вся история общения с клиентами хранится централизованно.
  • Благодаря точной фиксации всех данных можно делать развернутую аналитику продаж и маркетинга.
  • Коммуникация между отделами и сотрудниками становится проще. Коллеги могут просматривать нужную информацию в режиме реального времени, без пересылки файлов. Данные не теряются с уходом или болезнью кого-то из менеджеров. Новым сотрудникам легко передать дела.
  • Контроль эффективности отдела продаж также получает дополнительные возможности, становится быстрее и точнее.

Что можно автоматизировать в продажах?

Чтобы разобраться, что такое автоматизация бизнес-процессов в компании, расскажем, что вообще можно автоматизировать в бизнесе и в продажах - как в ключевом процессе любой компании.

  1. Взаимоотношения с клиентами.
    Автоматизация продаж возможна на всех этапах  —  от сбора лидов до покупки. Автоматизировать можно получение заявок, заполнение клиентской базы, постановку задач, отправку предложений, сохранение истории взаимодействия, рассылки и другое.
  2. Воронки продаж.
    С помощью автоматизированной воронки продаж можно гораздо проще отслеживать процесс движения лидов к покупке, а также выполнять заранее установленные действия при смене этапа воронки продаж. Это дает сразу несколько преимуществ: бизнес получает возможность точнее контролировать работу каждого менеджера, анализировать причины выпадения лидов из воронки, улучшать бизнес-процессы.
  3. Маркетинг.
    Структурированная и максимально полная база данных позволяет проводить сегментирование клиентов, легко осуществлять рассылки, отслеживать и анализировать поведение клиентов.
  4. Менеджмент.
    Автоматизация сокращает количество времени и усилий на контроль работы персонала, дает доступ к информации об актуальном состоянии дел в компании благодаря автоматическим отчетам, позволяет удобно управлять задачами подчиненных.

Как автоматизировать продажи  с помощью CRM-системы

Автоматизация процессов в продажах с помощью CRM - это удобный современный инструмент, который избавляет от трудоемкого ввода данных и повторяющихся задач, дает бизнесу дополнительные преимущества, уменьшает вероятность досадных ошибок и повышает продуктивность сотрудников.

CRM-система является центральным пультом управления бизнес-процессами, поэтому автоматизация отдела продаж  начинается именно с этой программы.

Расширенные возможности автоматизации продаж в NetHunt CRM

CRM-система NetHunt делает основной акцент на автоматизации работы. Вместо сложных решений и длительных настроек NetHunt стремится создавать CRM-систему, понятную каждому пользователю.

Для автоматизации продаж с NetHunt не нужно быть программистом и тратить время на сложные интеграции. Чтобы автоматизировать продажи в NetHunt CRM, потребуется задать ряд правил в простом и понятном интерфейсе. Все, что нужно,  —  понимать бизнес-процессы компании.

Какие процессы можно автоматизировать с NetHunt?

CRM для автоматизации продаж включает большое количество функций. К возможностям NetHunt CRM в автоматизации процесса продаж относятся:

  • Автоматическое сохранение лидов в CRM с веб-форм на сайте.
    Когда клиент заполняет форму заявки на сайте, NetHunt самостоятельно создает новую запись в CRM. Запись может содержать имя и фамилию, адрес электронной почты, название компании, номер телефона и другие данные, которые необходимы пользователю. Веб-форма может быть предназначена для сбора данных о клиенте с целью регистрации на какое-либо событие, покупки, подписки на новости и т.д. Пользователю не нужно беспокоиться о том, где найти веб-форму заранее - NetHunt предложит создать веб-форму прямо в CRM-системе самостоятельно, а также задать нужные поля формы и ее цветовое оформление. С помощью удобного конструктора, встроенного CRM, создать веб-форму можно без опыта всего за пару минут!
  • Автоматические рассылки.
    В NetHunt пользователь может настроить автоматические цепочки email-писем клиентам. Письма могут рассылаться в нужное время, когда произошло определенное событие: например, когда потенциальный клиент добавлен в контакты,отправил заявку или статус лида (сделки) изменился. Это позволяет всегда поддерживать контакт с клиентами в автоматическом режиме, не тратя на это ни минуты времени.
  • Автоматическое сохранение email-писем в карточке клиента.
    NetHunt CRM фиксирует и сохраняет всю электронную переписку с клиентами. Это позволяет всегда получать максимум актуальных данных в режиме реального времени на протяжении всего взаимодействия с покупателем.
  • Автоматическое изменение статуса лида.
    Имея визуализированную воронку продаж, необходимо всегда быть в курсе, на каком этапе находится каждый из клиентов. NetHunt CRM умеет автоматически изменять статус лида в воронке продаж в ответ на определенное событие (например, ответ клиента на автоматическую рассылку по электронной почте).
  • Автоматические оповещения о важных событиях.
    Скорость реакции может быть критически важной на определенных этапах воронки продаж. Чтобы сотрудники могли вовремя среагировать, CRM-система NetHunt в автоматическом режиме уведомляет об изменении статуса клиента или сделки после каждого значимого события. Например, после покупки отдел доставки автоматически получает уведомление о необходимости отправки товара в Google чат или в Slack.

    Таким образом удается улучшить процессы как внутри отдела продаж, так и между отделом продаж и другими отделами компании.
  • Автоматическая постановка задач.
    Есть определенные задачи, которые отдел продаж выполняет на каждом этапе воронки. NetHunt CRM может создавать и назначать такие повторяющиеся задачи каждый раз, когда сделка переходит на новый этап воронки. Например, когда поступает новый лид, CRM-система поставит задание совершить звонок или любую другую необходимую задачу.
  • Автоматизированный ввод данных.
    В среднем, CRM-система NetHunt позволяет сэкономить около 17% рабочего времени, используя автоматизированный ввод данных. В частности, NetHunt умеет самостоятельно переносить контактные данные в карточку клиента из электронной почты, LinkedIn, Intercom и  Facebook чатов.

С ростом интеллектуальных технологий автоматизация продаж становится большим конкурентным преимуществом. Уже сегодня CRM-система способна избавить от многих рутинных и однотипных операций. Теперь с уверенностью можно доверить автоматизацию части ключевых процессов технологиям, а усилия сейлз-отдела направить на умственную и творческую составляющую продаж.

Хотите узнать больше об автоматизации продаж с помощью CRM? Регистрируйтесь, бесплатно тестируйте и получайте максимум полезной информации от отдела сопровождения пользователей NetHunt CRM!

Поделиться постом с друзьями и коллегами!